2013年8月30日星期五

優先場@《我不是拉登》9●12上映

有一陣子沒到過電影院,一直甚少收到電影的優先場門票,直至收到友人的邀請有優先場門票,身為電影迷的我,沒有考慮就應邀,事前連電影背景也不知道呢!

看到戲名 “我不是拉登” ,會自然令人聯想到911事件,敘利亞、恐怖份子、美國派軍攻打伊拉克、兵家必爭的中亞十字路口阿富汗、塔利班政權、聖戰、成功殺一名美國人死後會上天堂、阿拉真主、伊斯蘭教、遜尼派等等... 

中東本來就是一個神秘的國度,其歷史及文化源遠流長,人類重要文明發源地之一,即今伊拉克,雖然每天都有戰亂發生,外人認為局勢緊張,顯然當地人樂天知命,生活如常,大家有看過之前電視劇目《走過烽火大地》吧!

整件事充滿政治和宗教的味道,還有點沉重的氣氛。

《我不是拉登》

2012威尼斯影展及多倫多國際電影節開幕電影
改編自巴勒斯坦籍作家Moshin Hamid《得獎同名小說拉合爾茶館的陌生人》

最新話題性作品,聚焦回教徒911後失意美國夢……

導演:
威尼斯影展金獅獎得主《萬誘寶鑑》《偷歡假期》
美藉印度女導演  Mira Nair 美娜拉兒

演員:Riz Ahmed 列斯艾文、Kate Hudson 姬蒂赫遜、Liev Schreiber 里夫舒韋伯、Kiefer Sutherland 基夫修打蘭




我並不打算透露劇情,所以故事內容就直接複製電影網頁。
2010年,巴基斯坦拉合爾 (Lahore) 市集的一個茶館內,一名年輕的巴基斯坦教授卓根斯(Riz Ahmed 飾) 正在接受美國記者波比的訪問 (里夫舒韋伯 飾),外面則因學生進行示威抗議而鬧哄哄… 
卓根斯畢業於美國名牌大學普林斯頓大學,成為華爾街一流財務分析師,也深得上司占器重,更遇上認為是人生中另一半的女攝影師艾莉嘉 (姬蒂赫遜 飾),編織著美好的美國夢… 可是911粉碎了這一切,他赫然成為了美國人眼中的可疑人物,被邊緣化,漸漸變得孤立,最終唯有回去祖國和家人的懷抱裡。曾留美又表現出色,令卓根斯在大學裡深受學生敬重,成為他們重心人物;但留美回教徒身份,卻令他成為美國政府的目標人物。 
原來,這次訪問是個刻意的安排–一名外國教授於巴基斯坦被極端分子擄走,美國政府需於期限前進行拯救,他們希望可從卓根斯口中得到任何線索… 時間一分一秒地溜走,繃緊的弦線也一觸即發…
電影一開始由當地人的歌舞表演,釋出濃厚波斯文化的民族歌曲,雖然我不明白在唱什麼,但歌是好聽。電影描述手法有點像《一百萬零一夜》,同時以訪問形式說故事。

故事主角卓根斯來自巴基斯坦,在家鄉是一個家道中落的家族,父親是詩人,18歲到美國讀書於名牌大學畢業後,到華爾街一間公司應徵。


你只有二十分鐘說服我請你
我在美國有平等成功的機會,你請不請我也好,我都會出人頭地。

從這句話看得出他是充滿自信的人,而從他口中說出這句話,充分可見他相信美國的平等和整天要維護的人權。


當他成功晉身美國華爾街的上流社會,開始擁有自己的事業,他遇上了認為是另一半的女攝影師,雖然她是上司的侄女但他對她是真心,他仍然在實現美國夢。



他最終在50層的摩天大廈擁有自己的辦公室,成為最年輕坐上這個位置的人。

911事前,他跟同事相處融合,跟一個美國女人愛得火熱,也許他也以為自己成功當上美國人。

911事件當日,他身在外地,從電視機得悉911事件,從此他的生活展開翻天覆地的舉大變化。

公幹後返回美國,在機場被保安看成可疑人物,在小房間中脫光所有衣服,被檢查得徹底。頓時美國平日在其他國家爭取的人權,已經落荒以逃,我只聯想到虛偽。他不是美國人眼中的可疑人物,他看盡美國街頭人們的變化,而他在公司被排斥,在街外人們都用有色眼鏡看他,他被誤會成精神病患者,漸漸走到一個邊緣化的無人地帶,到最後他主動辭職,失去簽証沒有工作,兩星期後回到家鄉。

劇情踏入中段,不禁令我想起香港現時的社會狀況,中港矛盾的問題,我感覺到內地新移民或多或少都有被邊緣的感受。同時,面對美國所謂平等或人權又有一種新的看法,也許我們都應該反思香港人的自我保護環境(社會及文化)意識,內地人都有個香港夢,言而不是所謂蝗虫行為的人,相反言之,對香港有貢獻,我們會不會因為種族而變得對人不對事?

我沒有美國朋友不知道美國人是怎樣,但我知道一件事,從政治上看到美國的傲慢,他們宣揚人權,在眾多場合宣布支持聯合國和國際法,同時可因傲慢帶來的優勢來支持獨裁者。

延伸閱讀:
美國應該收起以往的傲慢

電影尾段卓根斯從一個外人在美國生活回流祖國的身份,親身體驗的說法,直接地對一個美國記者說出美國人的傲慢和虛偽。

電影首尾呼應都是播放著民族歌曲,不同的是尾聲部份看著卓根斯望海,然後字幕昇起,感覺到他好像看透了這個美國夢,夢始終有醒來的一天。在女人看男人的角度,卓根斯是個好男人。

總括而言,這是一部值得購票進場的電影!它絕不是商業片,沒有美女帥哥,只是一個巴基斯坦男人在呼喊著:我不是拉登! 當中的故事要自身進場感受。

本片於9月12日公映



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...