2013年9月12日星期四

人情味的便利店@天水圍

領匯成功得米後,將天水圍區內的商場大翻新,商鋪檔次連跳兩級,轉手頻率更是快得令人忘卻自己住在這城市,曾經有一段時間走過頌富商場,腦海浮現出:「我到底在哪?怎麼一點熟悉感都沒有。」,可笑是我明明住在這附近,只有兩星期沒逛過商場。如今曾充滿人情味的商場,剩下的只有跟旺區一式一樣的連鎖商店。

居住在天水圍的你會否像我一樣呢?

大家還記得「甜心糖菓屋」嗎?滿有人情味的店子,自從它結業後,在商場的都是連鎖品牌,沒有人情味,只剩五光十色的店子。

直至近期,我發現有人情味的地方,竟然是總有一間響左近的 7-11。

7-11位置前身是裕記,到大家知道天華邨將會多一間7-11便利店,曾經一度備受爭議,內容主要是治安問題,反對24小時營業,夜青聚集問題因此惡化等。

當初反對的原因,不足為患,24小時營業,好阿!想當年沒7仔的日子,半夜肚餓或是需要買藥應急,要跑到頌富一期,或是天瑞的OK或M記。另外,夜青要聚集主因不在一間便利店,有沒有夜青依然存在。

我現在看到的是,這間便利店做街坊生意,店員跟我們就像朋友一樣,而言每到放學時間就會有一大堆小學生去買東西吃,店員會記得有一伙小女生總是喜歡站在同一個位置聊天,反問:「是不是這裡風口位關係呢?」, 也有一些比較不聽話的小朋友會在小店內跑來跑去,店員會說:「再唔聽話,我一陣同你阿媽講!」,已經很熟絡! 也有不少老人家在便利店交費用,店員會順便幫他們看信件。又有老人家每天光顧買麵包,老人家說:「這裡已經是我飯堂喇!」,店員深怕他拿不到所有東西,於是送他一個膠袋,並提醒以後來買東西都帶膠袋,不能每次都送阿!

小學生每天的消費力太強,同時可能引起校方關注,聽說現在學校不準他們放學後於便利店流連,除非換了套校服吧!其實校方訓導組可與便利店合作,把學生的相片和姓名交給便利店,如果有小朋友穿著校服不聽話就憑相片認人,買東西吃而已,不用因為小部份不聽話的,令大部份聽話的不能買東西,說到要罰要怎的。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...